设为首页 | 加入收藏 | 简体中文
网站首页 - 教学工作 - 教学团队 -正文
教学团队建设方案
点击数:次 作者:admin  发布时间:2013/06/27 11:35:45
以景德镇陶瓷学院信息工程学院“计算机专业”教学科研团队为核心,采用与企业密切合作,按照“引聘名师、培养骨干、校企合作、专兼结合”的原则,通过“名师”工程、以“面向市场、校企合作、协同培养、工学结合”培养模式为切入点,加强内涵建设,打造一支素质优良、结构合理、专兼结合的“双师型”专业教学团队。
引聘名师:一是从重点高校引进或聘请在Web开发、移动互联网方向、嵌入式方向具有较高学术水平的学科和学术带头人,给专业学科建设发展以引领;二是从企业引进在Web开发、移动互联网方向、嵌入式方向应用项目上具有丰富实战经验的技术人员担任专业课、实践课的教学工作,聘请企业、行业专家担任客座教授,强化专业的应用特色。
培养骨干:一是选取、选拔骨干教师到重点院校的移动互联网相关专业和方向进行学习深造,攻读学位;二是对于没有相关专业实践经验的骨干教师以脱产或半脱产形式,直接在合作企业进行项目训练,丰富、提高教师的工程实践知识和实践技能;三是以老带新、以强带弱。对学科带头人和骨干教师进行重点扶持和培养,并以学科带头人和骨干教师作为导师,指导中青年教师,定期对中青年教师进行实习、实训、课程建设、学术等方面地培训,以提高中青年教师的教学和科研水平。
校企合作:一是教师以半脱产形式参与企业科研项目;二是企业提供科研经费,委托实用技术研发,通过校企合作,提高教师实践能力、应用项目研发能力。
专兼结合:在校企合作企业中,从企业委派的指导教师中选拔符合兼职教师资格的人员,聘为兼职教师,并在合作中有意识加以培养,特别是教育教学理论和实践能力的培养,使其成为稳定的校外兼职教师。
对现有教师实施分类循环培养机制,做到教师培训四年一个循环,按照培养应用型、复合型人才的目标,提倡教师专岗化(基础教学岗、实验教学课、实训教学岗、科技创新教学岗等)。基础教学岗教师定期参加省内外教学研讨会,及时将最新教学改革成果引入课堂;对实验教学岗教师利用寒暑假选派到企业学习1-2个月,接触企业一线项目开发流程,提高应用能力;对实训教学岗教师聘请企业高级技术人员或派出教师到企业兼职1年,直接参与企业项目开发核心技术,提高项目研发能力;对科技创新教学岗教师聘请重点高校的学术带头人或选派骨干教师到重点高校、研究所进修,直接接触科技前沿,提高教师的科技创新能力。选派教师到国外知名高校学习和交流工作,借鉴新的教学理念、好方法手段,紧跟新的发展方向,与新技术同步。

     教学团队建设方案下图所示

 

【刷新页面】【加 入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】

友情链接
Copy Right©景德镇陶瓷大学信息工程学院    版权所有 2013-2017
地址:景德镇陶瓷大学新区B2楼    邮政编码:333403    联系电话:0798-8466611
为了达到最优的浏览效果,请使用IE6,FireFox3.0以上的浏览器。最佳浏览分辨率:1024*768