【践行社会主义核心价值观】诲人不倦四十载——记第二届“我最喜爱的老师”邓美兰

时间:2014年06月26日      点击:[]

“三尺讲台是最神圣的地方,讲好课,让学生喜欢听课,是我一直都在追求的目标。”信息工程学院邓美兰教授这样阐述她的执教信念。
1970年,邓老师于景德镇中学毕业并留校任教,1977年,考入上饶师范学院数学系,1986年,邓美兰老师来到景德镇陶瓷学院,一直从事高等数学基础课的教学。

讲好数学课,很有难度。邓老师首先要在课前备好讲课内容,思考如何由浅入深向学生高效讲解知识,还要反复修改多媒体课件,精益求精。课堂上,她将传统教学与多媒体结合起来,用多媒体播放基础知识概括以及各种例题等,同时也会一步一步在黑板上演示例题的解题过程。讲课时,邓老师经常列举生活实例帮助学生理解知识,如讲到“等量面”时,她以与之形似的陶艺作品为例,增强学生的感官认识。讲解“求偏导”时,她用了这样一个幽默的例子来比喻求偏导的过程:家里养着三个小孩,哪个小孩要考大学就会更加关注哪个孩子,其他两个小孩保持常态即可(在数学中,求偏导首先确定哪个是函数,哪些是自变量,当我们对一个变量求偏导时,我们此时将其他的变量看成是常数,对这一个未知数来像求一元函数导数一样求导数。)邓老师这样讲课,一讲就是几十年,她常讲常新,针对80后、90后的特点不断改进教学方法。岁月拿走了青春,留下了皱纹与白发,然而,邓老师讲课的激情却始终如一,即便坐在最后一排,大家也能清晰地听到她宏亮的讲解。
“教育不是‘灌输知识’,而是‘点燃火焰’”。邓老师坦言,兴趣是最好的老师,而学生的学习兴趣有时跟老师的教育方式有很大关系。因此,她曾尝试各种能激发学生学习兴趣的方法。几乎每年的新生入学以后,邓老师都会进行一些测试,通过测试成绩大致了解学生的知识层面,从而设计与学生基础相符的针对性教学方案,因材施教。在她看来,没有天生的牛顿,更没有不劳而获,她时常这样激励她的学生:“钱伟长能从物理考5分到最后成为物理大家。即便我们有些同学基础比较薄弱,也总有高于5分的基础,所以一样能把数学学好。”

邓老师在把课讲好的同时,还有一颗愿意为学生付出的心。她总是在第一堂课的时候把自己的联系方式告诉学生,希望学生在日后的学习生活中遇到什么事情能与她进行交流。她从不吝惜时间和精力为学生解决学习、生活上的各种困惑,也始终相信,点滴的师爱胜过严厉的苛责。即便有时学生犯错误,邓老师也从不轻易批评,取而代之的是耐心细致的谈心,用心去呵护他们的成长。有一名机电学院的学生在上大学以前学的是文科,大学里学工科,更在学习数学的时候遇到了很大的困难,学习压力很大。为此,她找到邓老师,希望邓老师能够帮自己巩固数学基础。邓老师很耐心地帮她讲解题目,指导她如何学习,有课的时候在教室讲,没课的时候在办公室讲,有时甚至帮她补习高中知识,直至这名学生可以自己相对容易地学习数学。
邓老师在教学中不但认真负责,而且很严谨细心。无论是理论课还是实验课,她都要保证每位学生都在听讲、思考或者操作。她希望学生擅长作图,还经常在课堂上指导他们作图。为了让学生能够系统了解知识架构,她把重要的知识点总结归纳起来,让学生打印出资料,以便他们随时学习。当她发现学生们在做习题时所出现的问题,积极找时间为大家解决,尽量不让他们把问题带到以后的学习过程去。
邓老师获得我校第二届“我最喜爱的老师”的称号,她表示:“这是一份沉甸甸的荣誉,我会继续努力,做学生喜欢的好老师。”
个人简介:
邓美兰,2003年评为教授。长期从事高等数学基础课的教学与科研,主讲《高等数学》、《微积分》、《数学实验》、《数学建模》、《数值分析》、《矩阵理论》、《概率统计》、《线性代数》、《数学应用》和《模糊数学》等课程,其中《高等数学》和《数学应用》获得江西省优质课程,江西省教学团队,《线性代数》获得校优质课程,《微积分》多媒体课件获得学校二等奖,《数学基础课》教学获得学校教学成果二等奖。编写出版了《高等数学学习指导书》、《概率论学习指导书》、《线性代数学习指导书》、《数学软件应用计算方法》、《高等数学练习册》、《数学实验指导》、《数学实验报告册》、《经济数学补充教材》等等。
主持完成省教改项目三项,参与完成省、部重点科研项目三项。获江西省科技进步奖二等奖一项、三等奖一项,江西省高校优秀科技成果一等奖一项,发表论文三十多篇。
荣获我校第二届“我最喜爱的老师”称号

上一篇:我校熊一兵获评“2013年江西省高校辅导员年度人物”
下一篇:【践行社会主义核心价值观】用爱诠释“胡氏教学法” ——记第...