我院大学生暑期社会实践队在农村留守儿童中开展暑期自护教育

时间:2015年07月04日      点击:[]

暑期是青少年溺水、交通事故等安全事故的高发期。针对这样的情况,我院大学生组成的“赴浮梁关爱教育暑期社会实践队”,于6月30日至7月4日在湘湖中心小学的留守儿童中开展了一系列暑期自护教育活动,宣传普及防溺水、防触电、防火灾、防交通事故等知识,使得孩子们应对意外事故、自我保护、安全措施等方面有了更深刻的了解与体会,最大限度地普及和减少暑期各种安全事故的发生。

这次暑期实践活动是以暑期安全自护教育为主题,为留守儿童以及其他小学生开设“暑期前最后一课”。实践期间,实践队的师生们通过PPT演示、播放案例视频、安全知识展板等一系列活动在留守儿童中进行暑期自护教育。通过和小朋友一起表演情景剧、案例再现的方式,直观的教会小朋友在遇见危险的时候如何自我保护。学校活动结束后,实践队向湘湖小学负责人了解学校留守儿童情况,确定10名留守儿童重点走访,面对面的给家中的老人进行安全知识普及,排查家中所存在的安全隐患。并且给这些小朋友带去了精心准备的学习用品,为这些孩子进行课业辅导。
我院赴浮梁关爱教育暑期社会实践队充分发挥三下乡的作用,深入校园、农村家庭为留守儿童解疑答惑、保驾护航。湘湖中心小学负责人宁校长以及侯副校长表示,非常感谢这些大学生们为学校的留守儿童进行安全教育,面对即将来临的暑假,自护教育非常有必要,希望以后我们的大学生能继续做这些有意义的活动。小朋友们认真聆听大哥哥大姐姐们的宣讲,积极参与现场活动,他们纷纷表示经过这一次的安全自护教育,更加了解了自己身边存在的安全隐患,在暑期生活中一定会更加注意。实践队的杨同学表示在和小朋友的互动交流中,深刻的体会到留守儿童需要更多的关爱,父母外出打工只有老人抚养,关注有限,小孩子身边存在一定的安全隐患。通过我们的暑期自护教育,在一定程度上降低了留守儿童暑期安全事故的发生。本次活动得到景德镇陶瓷学院团委、我院党政领导以及景德镇湘湖中心小学的大力支持,活动效果得到一致肯定。

图为 情景剧互动

图为 现场讲解

图为 队员到留守儿童家里走访

图为 队员给留守儿童辅导作业