信息管理与信息系统专业考研经验分享会

时间:2023年05月22日      点击:[]

202319届信息管理与信息系统专业研究生一共录取了9名同学,报录比31%,达到本专业历史最高。录取的院校有景德镇陶瓷大学、浙江工业大学、南昌航空大学、江西理工大学、哈尔滨师范大学、闽南师范大学、西安理工大学和湖南科技大学。为进一步提高信管专业学生考研热情,明确考研目标,掌握考研技巧,了解更多考研信息,19届上岸学长在班主任胡子慧老师和信管方向带头人程翔老师的组织下面向信管专业师弟师妹于5月19日举行线上考研经验分享会。本次分享会诚邀各年级对考研有兴趣意向的同学参加。分享会由19届王诗丞主持。

分享会开始,王诗丞做了简短的开场白,首先由许锦龙学长分享他的考研经验。他就如何科学备考,如何调整调整心态备考等问题做了详细讲解。许锦龙学长认为:当考研压力大、感觉自己复习的不到位,要学会接纳自己,正视现实,直面复习进度,认清楚自己的情况,把控清楚自己的复习进度,不要攀比,马上就去做,一件一件事情的做。焦虑会伴随我们整个考研复习的过程,哪怕你现在已经很高效率的在复习了,哪怕你现在觉得自己复习的效果还不错,复习过程中有焦虑都是不可避免的。

紧接着张炜林学长以自己切身经历向同学们讲述了考研的宝贵经验。张炜林学长因个人爱好,选择考研进一步提高自己的水平。张炜林学长就考研信息获取与选择,如何正确努力等问题做了详细的讲解。他认为考得好不如选的好,信息收集工作很重要,截止志愿填写截止十月底,你可以修改无数次志愿,一旦你了解到这个专业有大问题,你完全可以报考其他考试科目一样或类似的专业,要学会正确的努力,每个人需要摸索适合自己得学习方法。

接着秦森龙学长就调剂相关问题分享他的考研经验。他认为自命题调剂起来更困难,所以如果想报考自命题要慎重考虑

接下来陈浩学长就英语政治复习安排,专业课和数学复习安排两方面进行了讲述。陈浩学长认为政治的学习时间不要安排的太早,政治属于性价比较低的科目往往事倍功半,数学和专业课则需要重点分配时间

接着袁伟学长就择校建议,备考建议,资料推荐等方面进行了他的经验分享。袁伟学长给出了择校攻略:要评估自身实力,确认目标专业,确认学硕专硕,自己想去哪个城市,避免黑名单院校等方面综合考虑。袁伟学长认为备考期间要反复多轮复习,大致分为基础,强化,真题演练,冲刺四个阶段。不仅如此袁伟学长还推荐了个人获取资料的公告号如计算机考研助手,抓码计算机考研等。最后袁伟学长分享了他的学习方法:做思维导图。他认为备考期间做好思维导图可以大大减少复习时间,提高复习效率,像计算机组成原理一本书根据自己的思维导图只需要一天就能复习完。

最后还邀请了南昌大学本科生孙纪涛学长分享他的考验经验。孙纪涛学长讲述了他的本科四年的学习生活,他的初试情况、复试情况。纪涛学长说:目前408趋向八股,当我们进行二轮复习时,一轮复习的 408 已经忘得差不多了这属于正常现象,不需要因此焦虑,其次真题很重要,需要反复练习,把握真题的出题风格。他认为复试准备不能松懈,他本人初试排名不是很高,靠的就是复试逆袭,招生人数是硬道理,一般招生人数多,复试线会比较稳

当然最近几年越来越流行《博弈论》,这一点需要仁者见仁,智者见智。

以上学长讲述完自己的考研经验,到了学弟学妹们的提问环节

信管有哪些考研方向可以选择的:

大致两个方向一个是考计算机方面的一个是管理方面。因为我们本科学习科目计算机方面的数据库、数据结构、计算机网络还有管理方面的管理学都学过这两个方面难度不大。

建议女生信管的话往哪些专业考

具体考什么专业具体得看个人兴趣,因人而异。

复试英语口语要求高吗

基本的四级还是得过的,大家没过的得抓紧时间过

怎么搞定信息差

现在有很多公共号会把历年考研情况,复试线,初试成绩整合进公共号,前面学长推荐的公告号也有相关信息,大家可以关注进行查看

平时复习场地在哪好

可以选择图书馆,如果喜欢更安静一点可以自己在教学楼找一间教室

什么时候开始备考呢

备考408的话科目较多,本人四月份开始的话408的学习勉强学完,建议早点,自命题可以相对晚点

一个人备考还是找研友一起备考

因人而异,你的自控能力不是很强,可以选择一个研友大家一起监督共同努力,如果你的自控能力很强喜欢一个人也可以选择一个人独自备考。

参加分享会的学生包含信管大一大二大三各个年级,学生们在听取了学院各位老师和考研成功上岸的学生的宝贵经验后,对备考有了一个更加清晰和明确的规划,对未来的专业学习也有了更明确的方向。

上一篇:信息工程学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想...
下一篇:信息工程学院与马克思主义学院召开课程思政联合共建启动大会

陶大官网 学校邮件系统 学校VPN入口 数字化一站式平台 审核评估