信息工程学院青春健康同伴社|“点亮心灵之灯,守护心理健康”

时间:2023年10月09日      点击:[]

“在这个快速变化的世界里,我们的心灵往往需要更多的关心与爱护。”这是我们在面对大学生心理健康这个问题时应有的认知。我们有责任去帮助他们在这个复杂世界中找到自己的心理平衡。

为此,信息工程学院青春健康同伴社于9月23日,在23级数字媒体技术1~2班内开展“点亮心灵之灯,守护心理健康”心理素质拓展活动。

心理健康讲座

讲座初始,辅导员曹晓东老师就以自己多年的亲身经历告诉同学们面对学习和生活的双重压力,如何以合理的方式进行放松和缓解,善于疏导自己的情绪,做情绪的主人,这也帮助同学们认识到了心理健康的重要性。

除了理论知识,曹晓东老师还通过小组讨论和互动环节,让同学们有机会分享他们的想法和经验。这不仅有助于更好地理解心理健康问题,还让同学们深切感受到人生的道路并不是孤独的,而是可以相互扶持和帮助的。

老师还提出了大学生实现心理健康需要注意的几个方面:

心态调整:遇到困难时要保持积极的心态,勇敢面对挑战,从不同角度审视问题,并善于寻求帮助。

解压方法:通过适当的锻炼、冥想、听音乐等方式缓解压力,释放负面情绪,保持身心愉悦。

建立自信:认识自己的优点和长处,积极参与课外活动和社团,不断提升自己的综合素质,树立自信心。

心理素质活动

活动期间组织班级学生开展了一系列活动,如:“大合唱”“故事接力”“记名字”等游戏,在游戏中,学员们需要相互配合、相互帮助,这种互动可以让学员们更好地了解彼此,增强彼此之间的信任和友谊。同时,在游戏中取得胜利或达到目标,也可以让学员们更加团结和自信,提升自己对生活的激情和乐趣

学生感想

学生龙嘉晨说:今天的游戏让我和同学们迅速熟悉起来了,大家互相帮助,共同进退,老师很温柔,很关心我们,真的很开心。

学生肖善禹说:这次的心理健康活动,不仅让我们体会到了老师对我们的关爱,还拉近了同学与老师之间的距离,使大家彼此之间更加熟悉,关系更加密切。

本次活动完美落幕,但我们对大学生心理健康的关注和努力永远不会停止。我们期待在未来的日子里,有更多的人和我们一起继续努力,为更多人的心理健康点亮一盏明灯。让我们一起,守护心理健康,点亮心灵之灯,照亮前行之路。

上一篇:永葆初心 牢记使命·永远跟党走——优秀党务工作者卢荣华