设为首页 | 加入收藏 | 简体中文
网站首页 - 公告 -正文
感念稼穑艰辛 践行勤俭美德--关于制止餐饮浪费行为的倡议书
点击数:次 作者:  发布时间:2020/09/16 10:33:45

各位老师、同学们:

民以食为天,食以俭为先。节约粮食,是尊重劳动的体现,更是维护国家安全的具体行动。为进一步贯彻落实习近平“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的重要指示,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,忠实践行社会主义核心价值观,特向全体师生发出如下倡议:

一、践行“光盘”行动,让勤俭节约成为一种习惯

从自身做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,,以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻,杜绝“舌尖上的浪费”,一起营造“厉行节约、反对浪费”的校园氛围,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

二、倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉

注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包。在食堂用餐时,自觉排队、主动礼让,保持环境卫生,主动回收餐具,饮食注意分配,适量取食,不剩饭、不剩菜,杜绝暴饮暴食。

三、坚决从我做起,让绿色生活成为一种风尚

宣传“爱粮节粮”的相关知识和减少浪费的具体措施,号召身边的人加入“光盘族”行列,及时制止浪费行为;影响和带动身边的师生加入到“爱粮节粮”的行动中来,推己及人、以知为行,共同创造健康绿色生活新风尚。

老师们,同学们,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 勤俭节约是中华民族的传家宝,任何时候都不能丢掉,特别是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们更要积极行动起来,从自我做起,从现在做起,身体力行,以身示范,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

 

中共景德镇陶瓷大学信息工程学院委员会

2020916

【刷新页面】【加 入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】

友情链接
Copy Right©景德镇陶瓷大学信息工程学院    版权所有 2013-2017
地址:景德镇陶瓷大学新区B2楼    邮政编码:333403    联系电话:0798-8466611
为了达到最优的浏览效果,请使用IE6,FireFox3.0以上的浏览器。最佳浏览分辨率:1024*768