我院开展“信息安全基础与密码本源”学术讲座

时间:2023年05月16日      点击:[]

应我院和市科技局邀请,中科院信息安全国家重点实验室密码实验室主任吕述望教授5月12日下午在b2 108以信息安全基础与密码本源为题作了一场学术报告。为了轻松理解信息安全基础与密码本原,吕教授邀请了一位同学一起以相声的方式进行了此次互动报告报告中,吕教授从数学与科学的定义、信息安全的问题、国家安全等方面,为大家详细讲述了密码技术是信息安全的技术基础,强调密码是信息安全的基础;然后用七句话来表示密码本原:一种美,两类函数,三个基本假设,四项操作,五大属性,六难问题,七例应用。随后,他通过大量具体生动的案例讲述了这七句话的内涵,加强了大家对密码本原的理解。最后,他饱含期盼地叮嘱同学们:“世间的学问都很美,物理学的美是物理之美,数学有数学的美,密码学的美是随机美,陶瓷设计工艺中有随机性在陶瓷生产中的利用问题,窑变在陶瓷生产工艺中已有重要的研究成果,陶瓷大学的学生们学习密码本原问题是必要的。”话音刚落,台下响起了热烈的掌声,久久不能停下!

讲座结束,邱望仁副院长对吕教授精彩报告进行了总结,并感谢他给师生带来的轻松活泼的关于信息安全基础与密码本原问题解答;表示此次报告示是我院师生终身难以忘怀的一堂课,让我们对信息安全有了更加清晰的认识和理解。