我为评估做贡献∣信息工程学院开展学风建设系列活动

时间:2024年07月19日      点击:[]

为进一步建立、完善学风建设制度和机制,形成学风建设的有效抓手,提升人才培养质量,信息工程学院通过持续开展学风建设系列活动,增强了学生学习的主动性、积极性,营造了浓厚的学习氛围,为迎接本科审核评估工作做充足准备。

01以迎评为契机,营造良好学习氛围

为更好迎接新一轮审核评估工作,营造迎评氛围,学院及时召开了班主任会议及学生干部迎评工作动员会,会议上传达了审核评估工作的重要性,同时要求各班班主任仔细认真地贯彻学校审核评估工作各项要求。要不断强化“主人翁”意识,各班级积极发挥主体作用,引导学生做到精神风貌好、学习状态好、文明举止好、配合评估行动好;要组织学生认真学习《本科教育教学审核评估学习手册》(学生版)》,对学校发展历程、办学宗旨、人才培养理念、校风校训、人才培养目标、专业情况等内容要做细致学习。

班主任审核评估工作动员大会

学生干部迎评工作动员大会

审核评估学习手册线下集体学习

02开展主题班会,强化纪律规范

为更好营造积极向上的学习氛围,提高学生的自律意识,营造良好的班风、学风,以更加良好的精神面貌迎接审核评估工作,信息工程学院通过召开班主任会议,围绕“开学第一课”、学习纪律、遵守教室及宿舍管理规则,“无机课堂”落实等方面强化纪律规范,强调纪律建设的重要性;同时积极组织班主任开展晚自习检查工作,落实纪律要求,充分发挥学生干部、党团积极分子在纪律建设中的作用。

专题班会

班主任晚自习检查

03发挥朋辈作用,强化榜样引领

为进一步调动学生学习的积极性、主动性,学院通过选树优秀学生典型,成立榜样宣讲团,组织开展了考公考编经验分享会、考研经验分享会、就业分享会等活动,充分发挥朋辈的示范引领作用,邀请优秀学生代表们分别分享了自己的经验与体会,并与同学进行交流与探讨,帮助同学们明确学习目标和前进方向,强化了榜样引领作用。

学风榜样宣讲会

就业经验分享会

04开展学业帮扶,强化学业指导

为了解学生学习、成长动态,解决学生面临的学业问题,及时为学生答疑解惑,学院通过组织学业导师面对面交流会、专业教师下沉学生社区等方式,为学生传道授业、答疑解惑。导师面对面交流会上,导师根据学生提出的学习问题进行仔细解答,帮助学生克服学习难题;专业教师下沉学生社区,从科研竞赛、生涯规划等多个方面与同学们进行交流,了解学生学习成长动态,更好帮助学生成长成才。

学业导师面对面交流指导

专业教师下沉学生社区

05做好考研工作,关心考研学生

为深入了解掌握考研学生的实际需求和困难,强化对考研学生思想动态和心理动态的关注,我院积极开展毕业生考研送温暖活动,时刻关注考研学子需求,让考研学子感受到温暖;同时,通过举办考研经验交流分享会,邀请优秀学长学姐分享考研复试经验,优秀学长学姐耐心向同学们传授学习经验和复试技巧,切实做好对考研学子的指导工作。

考研复试经验分享会

06聚焦专业竞赛,塑造特色学风

我院坚持“以赛促教、以赛促学”的竞赛培育理念,高度重视学科竞赛特色,积极发挥学科竞赛的育人育才功能,在人才培养方面取得了丰硕成果。本学期,我院学子在中国机器人及人工智能大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、“蓝桥杯”软件类比赛等多个专业竞赛中不断突破自我、取得佳绩。我院在专业竞赛领域取得的优异成绩,离不开老师们的辛勤付出和同学们的刻苦奋斗。未来,我院将继续发挥学科竞赛对于营造优良学风的作用,积极塑造我院特色学风。

课堂指导

第二十六届中国机器人及人工智能大赛