计算机科学与技术专业继续深入实施教学实践改革活动

时间:2017年03月07日      点击:[]

信息工程学院继续深入实施江西省本科专业综合改革计划和省级卓越工程师培养计划。2017/2/20~2017/3/3,我院计算机专业请华清远见有限公司(简称:华清)一线工程师对2014级计科专业《移动平台体系结构与驱动开发》课程进行单元制集中教学。
《移动平台体系结构与驱动开发》课程是一门理论与实践结合紧密的课程,主要考核学生对移动平台体系知识的实际应用和底层驱动开发的能力。结合应用转型的需要,该课程由16周教学完成的64教学学时调整为2周的单元制实验教学,全程采用“项目驱动”实践授课方式,以渐近式方式通过典型“案例”引导学生样逐步完成项目设计和开发过程,重在突出实践教学的主导地位,培养学生分析问题、解决问题以及动手操作的能力。
图1 华清远见工程师
图2 学习现场
本次校企合作前期,由华清一线工程师负责我院实验室软硬件必备的安装和配置。整个授课过程,由企业一线工程师我院2014计科1班以及23班移动方向共53学生指导实践过程:授课前一周由田怀志老师主讲,主要介绍c语言基础知识以及linux系统的一些命令;后期由陆军老师继续补充授课,深入课程知识体系详细讲解和展示在移动平台下修改开机动画、开机音乐的操作和技巧等。学习结束前,学生自由组队设计项目,每组5-6人,任务分工明确责任到人。项目完成后,学生以小组为单位答辩,由华清工程师和计算机专业老师担任答辩评委,主要以PPT的演示、项目的展示、答辩人的风采作为评分标准。各小组分别展示了开机动画Java调用本地C语言代码猜数字游戏刷机等项目。本次答辩和评分的各环节,均以记分为主决定优劣,我院李慧颖副院长都对此次答辨的顺利开展予以高度评价,答辨最终评选出了4优秀同学,并给予了奖励
图3 优秀奖获得者
本次校企合作的顺利完成,首先得益于我院领导班子对教学实践改革多年来一贯的重视和支持帮助。经过近五年的努力,本专业已先后与国内众多知名IT企业签订了校企联合合作协议,如,杭州千锋北京卓越科技上海蓝鸥等,并有序地开展了学生进企业教师顶岗实习产业精英进课堂等教学实践类活动。展望未来,我院计算机科学与技术专业将以2017年教育部本科高校审核评估为契机,以评促建以评促改以评促管评建结合重在建设的办学理念为专业指导思想,继续加大实践教学力度,优化理论教学和实践教学体系的融合性,结合学校特色,积极深入探索以服务陶瓷企业信息化建设为主面向区域经济建设的在国内外具有一定特色的专业化建设道路。