我院本科专业2016年暑期实训圆满结束

时间:2016年09月10日      点击:[]

2016年暑期,信息工程学院继续扎实开展校企联合培养工作,安排学生深入企业实训,培养学生的实践动手能力。从6月27日至7月29日,13计科、14计科1班共91名学生分3批次2个方向到校外实训基地上海蓝鸥科技有限公司进行实训。这次实训,无论时间、班级、还是学生人数都是历年之最。

师生抵达当日,上海蓝鸥科技有限公司市场部康锋总监带队市场部及职规部的同事热情接待,带领大家参观了公司环境,详细介绍公司的概况和实训内容,帮助安排宿舍并解答了学生心中的困惑,方便学生全身心地投入学习。

实训期间,蓝鸥科技有针对性地安排了具有丰富企业实战经验的老师为学生们讲授HTML5Android应用开发相关知识与技能,老师边讲边教,同学们边学边练,学习效果非常明显。13级计科的学生主要实训HTML5,学习如何网页布局,网页制作,动画特效,在此期间大家完成了百度、课程表、奥特曼、简易时钟、多拉A梦、黑客帝国、立方体、3D动画等内容,并将这些内容应用于最后的项目制作。每组2-3人,项目任务分工到个人,逐个完成任务内容,最终以小组形式答辩。14级计科班学生侧重Android学习,主要学习Java的基础知识、布局、textview、瀑布流、Android的四大组件等内容,学习过程中还进行了考试,确保每位同学对知识点都掌握到位。最后,蓝鸥科技还结合IT行业的特点、就业、薪资等情况介绍了IT行业的热门方向、学生的职业规划、就业指导等内容,为学生将来就业指明了方向。

图1 13级计科1班合影
图2 13级计科2班合影
图3 14级计科1班合影

本次实训出发前,受暴雨影响,景德镇到上海的火车停运。面对突发事件,为确保每位同学的出行安全,保障实训正常开展,在请示并征得信息工程学院领导同意后,带队老师们及时改变出行方案,最终在大家的努力下,所有师生都安全准时到达上海。实训中,带队老师尽心尽力与企业做好沟通,布置实训工作;同学们克服酷暑,紧张又高强度地学习(每周5天,每天9.5小时)。浓厚的学习氛围下,同学们都主动选择了延长晚自习学习时间,很多同学甚至在教室学习到23点后才回寝室。每个同学都亲自体验着从一个代码地敲定到一个项目地完成,到一个企业需求地解决,这种全新的体验正是一个程序员的探险历程。

图4 学习场景

通过实训学习,同学们不但开阔了IT视野,学习了最新最热门的移动互联网应用开发技术,锻炼了专业知识的运用和实践技能的提升,而且同学们更加深刻地体会到毕业后职业规划和就业方向,更加明确学习目标和方向。同学们纷纷表示,这次实践培训受益匪浅,感谢学院能够为同学们创造这样的学习培训机会。信息工程学院也以此为契机,探索出一条校企联合培养的特色之路。

13计科1班周健同学深有体会地说到:“通过上海的这次实训,学习了项目开发的流程:从企业项目的需求出发,更加深刻地理解了项目的前期思维和后期优化,这些流程更加与企业的实际工作相近,我对将来就业时的期望与观念也有了更具体的理解,这也必将极大的帮助即将步入社会的我调整好就业心态。”13计科2班熊贤宾同学则认为:通过本次实训,我深深地领会到了理论与实践的差距,这让我对移动开发有了新的认识和了解,进一步认识了html5的特点,这与在学校做项目的感觉和收获是完全不同的。十万代码成就十万年薪,让我了解到计算机专业刚毕业的大学生能有这么高的薪资不仅是因为行情好,高工作量高回报才是这个行业最大的特点,这也坚定地让我对计算机行业充满了无限的希望,回校后将继续努力学习移动方向的技术。14计科1班万莉同学觉得:“在蓝鸥的这段时间我感觉非常紧张而又充实,因为这里的学习氛围很浓厚,规章制度很严格,它会“逼”着你去学习,这种机制像在企业工作一样,不进则退。我也会把这种学习劲头带回学校中,不断提醒自己努力才有回报。我在这学习时间虽然只有短短的3周,但它不仅让我掌握了java的基本知识,还学习了Android的应用开发,同时也了解到这个行业的一些就业情况,对我们将来的就业有相当大的帮助。

带队老师们在实训期间跟班学习,对公司的教学方式也有所感触:“蓝鸥科技的教学是集中单元制教学,即集中一个时间学习一个知识点。在一个机房中,老师边讲,学生边学,再辅以阶段测试,帮助学生掌握知识点,然后每天布置知识点的作业,学生在晚自习阶段完成。整个实训的课程内容也全面直击企业需求,每个知识点落地可用,使学生更加贴近企业。我们学院也可以借鉴这种教学方式,针对实践性强的课程,编撰一套贴近企业需求的教学内容,采取集中单元制教学,帮助学生快速掌握课程知识,有效地提高学生的动手能力。

实训,是大学生活的第二课堂,是大学生锻炼成长的有效途径。通过这次实训,不仅让同学们发现了自己平时学习中存在的漏洞,而且还培养了同学们做事严谨、认真、不畏艰苦困难的作风,同时也对培养同学们团队协作能力有促进作用。在这次实训中,同学们不断总结、逐步完善自身不足,为自己将来步入社会打下了更加坚实的基础。

图5 项目答辩场景1
图6 项目答辩场景2