我院大学生暑期社会实践队在农村留守儿童中开展暑期自护教育

时间:2016年07月07日      点击:[]

暑期是青少年溺水、交通事故等安全事故的高发期。针对这样的情况,由19名景德镇陶瓷大学信息工程学院大学生组成的“赴浮梁关爱教育暑期社会实践队”,于71日至76日在湘湖中心小学的留守儿童中开展了一系列暑期自护教育活动,宣传普及防溺水、防触电、防火灾、防交通事故等知识,使得孩子们应对意外事故、自我保护、安全措施等方面有了更深刻的了解与体会,最大限度地普及和减少暑期各种安全事故的发生。

这次暑期实践活动是以暑期安全自护教育为主题,为留守儿童以及其他小学生开设“暑期前最后一课”。实践期间,实践队的师生们通过PPT演示、播放案例视频、安全知识展板等一系列活动在儿童中进行暑期自护教育。学校活动结束后,实践队向湘湖小学负责人了解学校留守儿童情况,确定15名贫困儿童,给这些小朋友带去了精心准备的学习用品,为这些孩子进行课业辅导。
    景德镇陶瓷大学信息工程学院赴浮梁关爱教育暑期社会实践队充分发挥三下乡的作用,深入校园、农村家庭为贫困儿童解疑答惑、保驾护航。湘湖中心小学负责人宁校长以及侯副校长表示,非常感谢景德镇陶瓷学院的大学生们为学校留守儿童进行安全教育,面对即将来临的暑假,自护教育非常有必要,希望以后我们的大学生能继续做这些有意义的活动。小朋友们认真聆听大哥哥大姐姐们的宣讲,积极参与现场活动,他们纷纷表示经过这一次的安全自护教育,更加了解了自己身边存在的安全隐患,在暑期生活中一定会更加注意。实践队的同学表示在和小朋友的互动交流中,深刻的体会到留守儿童需要更多的关爱,父母外出打工只有老人抚养,关注有限,小孩子身边存在一定的安全隐患。通过我们的暑期自护教育,在一定程度上降低了留守儿童暑期安全事故的发生。本次活动得到景德镇陶瓷大学校团委、景德镇陶瓷大学信息工程学院以及景德镇湘湖中心小学的大力支持,活动效果得到一致肯定。
孩子们一起朗读安全歌
                                   开心快乐的小朋友