校党委委员、副校长王海波讲授“开学第一课”

时间:2023年03月21日      点击:[]

3月16日下午,校党委委员、副校长王海波在信息工程学院会议室以“珍惜当下,不负韶华,努力谱写新时代的青春篇章”为主题,为信息工程学院师生讲授“开学第一课”。信息工程学院辅导员及21应统1、2班同学共80余人聆听,此次授课由信息工程学院党委书记李莉主持。

王海波结合党的二十大报告国两会精神,围绕国际形势”“什么是中国式现代化”“景德镇陶瓷大学改革发展”等方面,向大家详细讲述了当前的国际形势、中国式现代化的内涵特征2022年我校改革发展取得的成绩,并寄语青年学生三点要求与希望

看到充满青春气息的青年大学生我感觉自己又年轻了好像回到了我的大学时光,那时候我和在座的各位一样,都是怀揣着梦想以及对未来的憧憬,坐在大学的教室里上课、写作业。虽条件艰苦却充满梦想,格外珍惜来之不易的学习机会,那时候大学生活是我这一辈子当中永远怀念的一段青春岁月和时光。”授课伊始,王海波结合自身大学经历,与同学们开展互动交流,鼓励同学们肩负起时代赋予的使命责任,成长成才。

王海波结合具体实际向同学们讲解了世界正处于百年未有之大变局,表示“这既是世界正在经历的一个态势,也是中国在前进道路上遇到的一个大态势,中华民族要实现伟大复兴,必须要坚持中国共产党的领导,坚定拥护‘两个确立’。”

王海波结合党的二十大精神引导师生深入理解中国式现代化,激励广大学生“中国式现代化将伴随同学们的人生历程,青年是中国式现代化进程的先锋力量,是中国式现代化的全程参与者、重要建设者和直接见证者,是责无旁贷的‘强国一代’。”

最后,王海波在授课中回顾过去一年景德镇陶瓷大学取得的一系列突破性成绩和信息工程学院取得的喜人成绩,并从时代新人的使命担当对我院学子提出了三点殷切希望:一是要爱国,强大的祖国永远是我们身后最有力的支撑,是每一个中国人最深厚的底气;二是要自律,养成良好的学习习惯和生活习惯,走下网络,走进操场,才能拥有强健的体魄,更好的肩负起中华民族伟大复兴的使命;三是要有梦想,人生要有目标,要有志向,将个人奋斗的小目标融入党和国家事业的大蓝图,在服务社会、贡献国家中实现人生理想,升华人生境界。勉励同学们要争做中华民族伟大复兴的追梦人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

李莉在主持时表示,王海波校长的讲课内容丰富,旁征博引、寓意深刻、振奋人心,是一堂有温度、有情感、有力量的“开学第一课”。新学期、新起点、新征程,希望同学们守正创新、团结奋斗,以勤学善思提升自身的本领;有志向、有梦想,以实干笃行擦亮青春的底色,让青春在全面建设社会主义现代化的火热实践中,绽放出绚丽之花。

师生们仔细聆听、认真思考,纷纷表示在今后的学习工作中,将牢记学校领导、老师的谆谆教诲和殷殷嘱托,带着对新学期新征程的憧憬珍惜在校学习的美好时光,锻造品格、提升能力,不负时代、不负韶华。