信息工程学院教师参加中国高校计算机教育MOOC联盟大学计算机基础系列课程工作组研讨会

时间:2017年04月27日      点击:[]

4月22-23日,由中国高校计算机教育MOOC联盟和同济大学主办、重庆科技学院承办的“大学计算机基础系列课程工作组2017年第一次工作研讨会”在重庆科技学院召开,教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任龚沛曾、上海市MOOC推进办公室副主任蒋建伟、大学计算机基础系列课程工作组组长杨志强、重庆科技学院副院长施金良、重庆科技学院电气与信息工程学院院长彭军、总支书记崔轩辉以及工作组内的30多所高校的老师共同参会研讨。

在教育部高等教育司的指导下,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会和大学计算机课程教学指导委员会于2014年12月组建了“中国高校计算机教育慕课联盟”(CMOOC联盟),2016年4月教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委也正式加入,成为联盟的领导单位之一。CMOOC积极开展MOOC课程的建设与应用推广工作,先后成立了多个课程工作组,同济大学主持的大学计算机基础系列课程工作组于2016年1月组建,成为CMOOC首批成立的课程工作组之一,目前已有30多所高校加入该工作组。

本次会议围绕MOOC改革与实践、基于MOOC+SPOC的混合式翻转课堂教学展开研讨,我校应邀在会议上做大会报告。《大学计算机基础》课程是公共必修课,面向全校开设,因此课程教学效果备受关注。近年来课程组进行了一系列的教学改革和研究,积累了一些经验,2015年获评江西省精品资源共享课称号;在MOOC+SPOC+翻转课堂的改革浪潮中,我校于2016年9月正式启动SPOC教学试点,教学资源源于国家精品课程、同济大学的《大学计算机基础》课程。受信息学院安排,卢荣华副教授代表我校在会议上做“基于MOOC的《大学计算机基础》SPOC教学试点”主题发言,就我校《大学计算机基础》课程改革历程,开展SPOC教学试点的起因、困惑、实践过程以及总结和反思,大学计算机基础课程案例制作进行了深入讲解和汇报;并就课程教学改革中“学生实践能力培养”及“教学效果评价”等难点问题与参会高校进行了广泛交流和学习探讨。

注:MOOC即Massive open online courses大型开放式网络课程的缩写;SPOC即Small Private Online Course小规模限制性在线课程的缩写,其中Small是指学生规模一般在几十人到几百人,Private是指对学生设置限制性准入条件,达到要求的申请者才能被纳入SPOC课程。当前的SPOC教学主要有两种模式:一种是结合了课堂教学与在线教学的混合学习模式,适合于大学校园课堂,采用MOOC的讲座视频(或同时采用其在线评价等功能),实施翻转课堂教学。另一种是根据设定的申请条件,从众多的申请者中选取一定规模(通常是500人)的学习者纳入SPOC课程,入选者必须保证学习时间和学习强度,参与在线讨论,完成规定的作业和考试等,通过者将获得课程完成证书。而未申请成功的学习者可以以旁听生的身份注册学习在线课程,但不能接受教学团队的指导与互动,不会被授予任何证书。