暑期社会实践活动|“寻访红色文化,践行红色精神”

时间:2023年07月02日      点击:[]

寻访红色文化践行红色精神追忆艰苦的抗战岁月,深刻理解由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,体会蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵——红色文化,这都是作为当代大学生所应该具有的品质。

为此,信息工程学院于6月27日到7月1日在南昌组织学生开展了以“寻访红色文化,践行红色精神”为主题的暑期社会实践活动。旨在聆听历史声音,追忆光烈陈迹,接受革命的精神洗礼。

第一站南昌八一广场,这里是军旗升起的地方。而八一广场也以“八一纪念塔为核心”,分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、中心纪念塔、革命雕塑、军史长廊到北端万达商业中心,在时空上形成串联,展现党从五四运动到新中国成立至今发展历程的穿越之轴。同学们由此打开了南昌的历史之门,深入探索南昌的红色基因。肃立在猎猎红旗之下,感受历史的厚重,缅怀那个时代的英豪。万里长空之下,是白天的庄严,是夜晚的肃静,是浓厚的爱国主义精神与革命情怀。

第二站江西省美术馆,一座承载城市记忆的场馆江西省美术馆大楼建于1968年10月,始用名毛泽东思想胜利万岁馆,后于2018年12月,为贯彻落实省委、省政府提出展览大楼“退商还文”的决策部署,改名为江西省美术馆。

同学们在作品中漫步,享受光怪陆离的视觉盛宴,体味先辈抛头颅洒热血的革命精神。这里的文艺创作均是以人民为中心,均深刻反应了往昔历史。或许是英雄伟人,或许是爱国誓约,或许是革命画作,或许是先烈浮雕,大抵都是血肉灵魂,有动有静,大抵都是红色记忆,有深有浅。

第三站八一纪念馆,在展览中,同学们学到了许多关于八一起义的历史细节。纪念馆通过展示照片、文件和实物等多种方式,生动地向大家展现了当时的社会背景、革命领袖和参与者的英勇事迹。

这样的体验让同学们更加认识到八一起义事件的重要性,并激发了大家对历史的探索与思考。大家纷纷表示,在参观过程中,深深感受到了中国人民的不屈精神和奋斗意志。八一起义纪念馆不仅是一个历史的见证,更是一个激励人心的地方。

第四站朱德旧居纪念馆,南昌朱德旧居纪念馆,位于南昌市明德路东段花园角二号,南昌八一起义前夕,朱德来南昌开展革命工作,包租了花园角二号,利用国共合作的大形势,创办了军官教育团,并担任国民革命军第五路军总参谋,兼第三军军官教导团团长和南昌警备司令,公安局局长。1927年7月下旬,肩负着组织和领导起义重任的周恩来,从武汉来到南昌的第一天起,就居住在朱德的这所宅院中,郭沫若当时也住在这里。

隐于现代都市摩天大楼的丛林里的红色圣地,等待同学们拂去历史的尘埃,将往日的光辉岁月向人们徐徐讲述。

革命时期遗留下来的遗物、遗迹、遗址等历史遗存以及后来修建的纪念碑、纪念馆、纪念堂等物质形态的文化资源,是一座座红色宝库和精神富矿。经历这次暑期社会实践,同学们大有所感。清澈的爱,只为中国。作为新时代青年,我们应该利用好红色资源,感悟革命精神,发扬红色文化,传承红色基因。

为那一抹独有的中国红,扬雄风,挺傲骨,惊艳了时光,沉淀了灵魂。