新时代下的辛勤园丁 -----记第一届“新时代我最喜欢的老师”胡祎

时间:2021年09月26日      点击:[]

“我只是一名普通的老师,没有什么轰轰烈烈的壮举和傲人的成绩,我所做的就是尽己所能地爱护学生,教育学生。”这是胡祎老师对我们说的第一句话。简短的一句话饱含了胡祎老师对学生的责任与情感,验证了她对教师这份伟大职业的崇敬与热爱,也让我们强烈感受到了她对工作的认真与负责。

胡祎是我校信息工程学院的一名数学老师,主讲《高等数学》、《概率统计》、《线性代数》等课程。从教二十多年来,胡祎老师始终坚持在教学第一线,几乎每个学期都是超额完成教学任务。“每次走进教室,站上讲台,我心里就油然而生一份厚重的责任,我要尽力让学生都学有所获。”所以不论是对待本科生还是研究生,本部学生或者科院学生,胡祎老师都认真地为他们准备每一堂课,她通过向相关专业老师求教、上网查询、购买书籍学习等多种方式来获得将数学类课程传授给不同专业不同层次学生的较好切入点与突破口,寻找在教学过程中学生可能出现的瓶颈问题及其解决之法。

“只有充分准备了,课堂上才能思路清晰,启发恰当,讲解清楚,学生才有条件去真正学到更多的知识。做学习型教师,并认真地做好教师份内的事,这也是对学生的一种尊重与爱护。”正是这样一种对工作认真负责的态度和对学生朴实无华的爱让同学们常说:“上胡老师的课感觉有向上的力量,感觉有收获,我还想继续上胡老师的课

当看到一个个学生茁壮成长、成熟是令胡祎老师最为欣慰的时候。记不清那是哪一年,胡祎老师曾教过一个大三的班级,人数较多。开学第一天,当很多的学生因为要学数学课而不断抱怨其难学无用的时候,胡祎老师没有忽视同学们这些不正确的认识和不端正的学习态度,而是在备课充分的前提下循循善诱,悉心讲解,让同学们不仅看到了数学的实用价值,更认识到了数学的文化价值,并且胡祎老师还告诉同学们在学习上不要急功近利,避难就易,而要端正思想,艰苦奋斗,只有这样才能实现自己真正的人生价值。自那以后,同学们上课都非常认真了,学习的劲头日渐高涨,师生间的交流也愈加频繁与深入,那份融洽与和谐始终萦绕在胡祎老师与同学们中间,挥散不去。殊不知,胡祎老师却常常因为课后与学生的热切交流或是给学生的答疑解惑而在匆忙地追赶着回家的校车。

疫情防控期间,教学过程由线下转为线上。有一些同学因为不能很好地适应这样转变,缺乏较强的自控能力,以致于线上学习比较被动和懒散。还有一些学生因为各自特殊的原因耽搁了学习的进度,时间一长就都显得学起来吃力。胡祎老师透过屏幕,敏锐地发现了这种现象,于是她主动联系上这些学生给他们鼓励,为他们加油,而且还给了他们各种联系方式,方便学生提问和老师答疑,对有些后进学生还重组一个群在课后进行多次讲解,直至弄懂为止。甚至重置直播设备,并举多种教学手段和教学方式让线上授课更好地进行。“与同学们想在一起,学在一起,同学们才能安心于学习,努力去奋进!”老师潜心付出,学生感而受教,有些学生在向胡祎老师发送写有若干问题的信息时,不忘加上一句:“老师,您辛苦了!不用马上回复,先休息吧!”说到这,胡祎老师笑了。

严慈相济,与爱同行,胡祎老师就是这样一位新时代下的辛勤园丁!