信息工程学院组织全体教师扎实开展10月教师政治理论学习

时间:2021年11月02日      点击:[]

为进一步加强教师政治理论学习,全面提升教师政治理论素养,切实推行每周政治理论学习日制度,近日,信息工程学院依托各教研室组织全体教师以集中学习和自主学习相结合的方式扎实开展了10月教师政治理论学习。全体教师认真学习了新修订的《中华人民共和国教育法》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》、《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,并观看了《功勋》《觉醒年代》等献礼中国共产党成立100周年剧目。

学习完后,各位老师也围绕学习内容展开了深入的交流讨论。

学院院长周永正表示:“近几天,我观看了优秀电视连续剧《功勋》,一个个英雄人物展现在我的面前,浮现在我的脑海里,我的心情久久难以平静。张富清同志是解放大西北战斗中的‘战斗英雄’,多次荣立特等功、一等功、二等功,却将报功书和军功章收藏起来,从不跟人提起。他用几十年如一日的实际行动,给我们展示了一个共产党员的理想、初心。”

叶君耀老师表示:“世界科技发展史证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持创新驱动实质是人才驱动,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,大力培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”

胡祎老师表示:“通过学习新修订的《中华人民共和国教育法》,我了解到了新的教育法的立法理念是以人为本,以学生发展为本,它促进了义务教育的进一步改革,利国利民。同时通过学习新的教育法,我也更加深刻地了解到了自己作为一名教育工作者在实际教学过程中存在的不足和未来应该要努力的方向。”

余旺科老师表示:“教育是社会主义现代化建设的基础,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,国家保障教育事业优先发展。教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

彭永康老师表示:“通过学习10月教师政治理论学习相关材料,我进一步深刻的认识到了教师职业的重要性,以及教师担负的为国为党育才的神圣使命。教师不仅要站好讲台,还需牢记初心使命,并成为学生思想进步的导师与引路人,尤其是作为一名普通的高校教育从业者,在传道授业的同时,还需德育与授业相结合,引导教育学生树立正确的人生观,成为有益于国家和人民的社会主义建设者。”

胡静芳老师表示:“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,既提出了‘好老师’的标准和方向,又明确了成为‘好老师’的路径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视关心、重托期待。我们高校教师要牢记习近平总书记的殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,在‘为学’上当表率、在‘为事’上当典范、在‘为人’上当楷模。”

赵妍老师表示:“好老师要做到学为人师、行为世范。作为一名青年教师,要加强自身学习,增强科研,拓展知识,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。同时,也要加强学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同教研室全体成员一起,立德修身,潜心治学,开拓创新,当好学生成长的引路人。”

上一篇:信息工程学院教工第一、第二党支部开展 “我为群众办实事—文...